我愿一生披荆斩棘护你们周全@速冻汤包

巨星 04

王俊凯这两天有点心不在焉,连录音的时候都会忍不住唱错几个歌词,这在平时是绝对不会出现的情况。原因无非是那天晚上王源在床上的话,真的让他有点意外。

从小到大,每当王源主动向前一步,总是让王俊凯有点不知所措。

毕竟已经习惯了牵着他赶路。

 

“马上要出场了,没问题吧?“安晨不放心的问了问。

“恩。”

“真的没先通知源少一声啊?”

“编导都说不要了,没关系吧。”王俊凯大方的回答。

 

一小时前。

“Live秀的曲目已经选定了,是《I Remember》,行吗?”

《康熙来了》综艺节目录制前,Jam拿着今早刚刚收到的歌单和行程安排,趁王源上妆的间隙搭话。今天王源要和其他几位长期活跃在海外的一线演员和模特围绕“海外星生活”这个话题录制一档谈话节目,同时也少不了一贯对明星绯闻的八卦。而王源因为《水仙》的档期在即,整个中国市场因为王源的关系各大影院的排片量也不少,所以除了聊天,王源此次还要宣传一下新电影。

“为什么是这首歌?不觉得太悲了吗?”王源接过歌单略微皱眉。

“这是凯爷选的,任姐和节目编导也觉得可以,这首歌你在《Juvenile white head》里清唱过,也算是你走上国际的代表曲目,我觉得没什么问题啊?”Jam一脸不解的问。

“平时的Live自然没什么问题,只是这次……”说到这里,王源沉吟了一会儿。

“怎么?不喜欢?”Jam很少见王源对于王俊凯选定的曲目提出过异议,“是不是最近太累了?要不然我们换一首轻松愉快一点的曲风?”

“……不了,再说吧。”

 

节目录制的很顺利,大家都是见识丰富的人,谈起话来自然风趣幽默,加上两位主持人的控场能力,节目自然不会冷场。王源作为演艺圈在海外知名度极高的代表人物之一,自然是一上来就被推至话题中心,加上他年纪最轻,噱头十足,主持人在整个访问过程中大部分时间都在围绕他打转。

“所以你是说你最初真正到好莱坞的时候,是有过退缩的?”蔡康永一身雅痞装扮,优雅的望着坐在对面的王源。

“对啊,毕竟年龄太小,以前再怎么样也是在国内,头一次到一个语言不通的地方,要学习的东西太多,承受不住也有偷偷掉过几滴泪。”王源不好意思的挠挠头。

其他几位嘉宾都对他露出怜爱的眼神。

“可是我看你在电影里面的表现很好诶,而且后来不是奥斯卡颁奖典礼的时候,你和李安走红毯的时候也很从容,一点也看不出来紧张啊?”小S忍不住接话。

“那是装的,其实心里紧张得很。”王源笑笑,“那种场合应该没几个人能做到冷静自持吧?”

蔡康永:“可是你最后还是坚持下来了,你当时接那个角色的时候是觉得可以试试呢还是觉得自己一定能演好?”

“都不是。”王源的眼神透着微光,“就是想要赌一把。”

“赌一把?”两个主持人异口同声的询问。

“对。”王源换了个姿势,“如果我演砸了,那说明我力量不够。”

“力量不够?你是指演技吗?”蔡康永试探着问。

“不是,我很清楚那时的自己没有什么所谓的演技,大部分的表演都更像是玩票的性质——”说到这里空气里有一丝紧张,现场几个助理轻轻倒抽了一口冷气,这还是第一次听王源这么不留情面的批评自己,“获得这个角色除了运气,大概还真的是靠脸———不过那又怎么样呢?”

“李安选中我的时候我几乎还是一张白纸,如果我没有足够的力量接受他的邀请,那也只能说明我资质不够;拼尽全力还得不到的东西,即使全部输光,也不遗憾。”

现场因为王源的这席话气氛不自觉严肃起来。

“我发觉你心态很特别诶——”蔡康永接话。

“很敢诶你——”小S做了个夸张的手势,“可是你有没有考虑过,要是最后电影出来口碑和票房都很糟糕的话,不仅仅是你一个人的问题,包含你的经纪公司和TFBOYS另外两位成员都会受到影响?”

“但如果我成功了呢?”王源缓缓的说,“我不能去考虑最坏的结果,小凯和千玺也不会考虑,团队最重要的就是信任和扶持,如果你不相信你的队员、不相信你自己,那么这个电影还没有开拍,就注定会失败。”

 

他16岁的时候已经依稀看到道路尽头的局限性,如果没有足够出彩的作品,或许就会这么慢慢归于平淡。毕竟年龄在长,能够获得的宠爱只会渐渐减少,可毕竟是少年心性,不服输,越是被外界的喧嚣干扰,越是具有剧烈抗衡的勇气。

王源突然忆起16岁那年接到剧本大纲的兴奋场景。

王俊凯就坐在他旁边,看不出表情,只是翻动纸张时指尖轻颤泄露了他的小心翼翼,仿佛在欣赏一件珍贵器皿。

王源屏住呼吸和他一起一目十行的看剧本。

看着看着王俊凯就突然站了起来,牵着王源的手带他跑到两个人晚上常去散步的街心公园,昏黄的灯光照亮了两个少年青涩的脸庞,王俊凯摸了摸他的头,露出可爱的虎牙笑着对他说:

“源源,明天我们去小时候常去的街道拍照吧?”

“啊?”王源不明所以的看他。

“我把老爸那台老式的海鸥相机背出来,然后我们去老兵面馆、鱼洞、公司旧址、……都拍几张,我觉得等这个电影拍完,我们再也拍不出这样的照片了。”王俊凯说这话的时候眼睛是笑的,却让王源觉得有点莫名的难过。

“好,我们明天去拍照。”王源笑笑,“对了对了,还要带上我家嘟嘟。”

“王源你个傻子。”

“王俊凯,你也是个傻子。”

“………….哈哈哈哈哈”清亮的笑声响彻在夜幕中。

那些朴素的照片至今都还存放在王源的柜子底层,被用心放置在相册最后几页。那是他们无忧亦无惧的少年时光,是只属于两个人的回忆。

 

“你很早以前在《TF少年GO》里面说过,你要做一名合格的Idol,现在也是吗?”

“对,现在也是。”

“那我们今天也有收到王源的新片《水仙》的部分片段剪辑,现在让我们来看一看——”蔡康永做了个示意的手势,屏幕上放出短短1分多钟独属于王源的画面镜头,王源脸上始终挂着谦和的微笑,画面的最后,少年里昂在海边放声大哭,冲着乘帆船离开的主角Ansel挥手道别,随着Ansel逐渐融化在海夜里的剪影,少年里昂带着独特薄荷嗓音的旁白响起:

always knew looking back on the tears would make me laugh, but I never knew looking back on the laughs would make me cry. 

( 我知道再回首时,那些眼泪想来可笑;却不知再回眸时,那些欢声笑语也能叫我潸然泪下。)

 

影片结束。

现场响起一片掌声。

“哇——好精彩的感觉。”其他几个嘉宾忍不住感叹。

“我好像刚才有看到强奸的片段,是我眼花了吗?”小S调侃。

“……”王源干笑两声。

“王俊凯知道里面有强奸戏吗?”蔡康永冲他一脸暧昧的笑。

“对啊,而且我刚才看了一下,觉得尺度好像蛮大的诶~”小S适时开口。

“他知道吗?”蔡康永不依不饶的问。

“没有……”王源一改之前的侃侃而谈,有些结巴的回话,“当时走的急,后段的剧本我是到了巴黎才拿到的,所以他应该不知道吧……”

“你确定吗?” 小S一副要干什么坏事的表情。

“我…我不知道……”王源的眼神有些惊慌,“他知道吗?”

居然这时候问起了主持人。

“你问我啊?“蔡康永好笑的指了指自己,”他陪你去巴黎你难道还不清楚?“

坐在一旁的美籍华裔设计师Alexander看不下去了,作为王源在海外最好的朋友,Alexander忍不住插话:

“他应该不知道吧?看Roy现在慌张的样子。”

“我们也不知道他知不知道,所以今天节目组特地请到了他作为特别嘉宾来到现场,让我们欢迎——王俊凯——“陈汉典突然大声的宣布。

啊?!!不会真来了吧?!

王源转身朝入口看去,先是一双熟悉的限量版运动鞋,然后映入眼帘的就是王俊凯修长的身影。

“………”

王源觉得自己整个人都有点不好。


【注:《水仙》中少年里昂的英文对白摘自微博上某经典英文原话】


评论(18)
热度(675)

© Miss Doris | Powered by LOFTER