我愿一生披荆斩棘护你们周全@速冻汤包

巨星 16

王源回家住几天,每天被源妈鸡鸭鱼肉伺候着,有些吃不消。虽然他天生体质偏瘦,属于吃不胖的类型,但考虑到年后接踵而来的工作,他倒矜持起来。

这天去奶奶家做客,他和源妈拿着些水果和补品进门,到了客厅看到电视里面正在播放某地方台春晚,画面正播到TFBOYS表演完毕,独留王俊凯的情歌solo环节。舞台灯光下他的侧颜线条完美,透着步入成人殿堂的硬朗痕迹,镜头在他和观众席间来回切换,捕捉到他眼眶里点点流光浮动,音符悠扬却暗藏情深。

这是王俊凯的新歌,那天也是第一次唱,曲意幽深,惊艳出尘。这首单曲原定的名字是《蒙尘》,王源取的,说它的曲调和歌词分明在写他们少年时期走过的路,艰难酸楚,却几乎看不到希望,能坚持下来已经是奇迹。王俊凯听了便把他抱在怀里笑,柔着声音说,“辛苦了,这么多年。”

王源听了鼻子发酸,就故作轻松的笑,“傻啊,明明最辛苦的是你。”

王俊凯新歌发布那天,一如既往持续占领着各大榜单榜首,王源定睛一看,才发觉王俊凯没有采用他的点子,而是取名《堙没星辰》,王源看着名字愣了会儿,似懂非懂,心里泛起暖意。

 

“源源,啷个小凯没一起来啊?”爷爷拉着他的手问。

“他和他爸妈过年三,我来看你不好啊?”

“好好好,但是小凯不来,就没得人陪我下象棋了。”爷爷依依不饶,“等会儿吃晚饭前,你把他喊过来嘛,陪我下一盘。”

“哦。”

他和爷爷说话的间隙,他妈便插进来,“源源,小凯这首新歌好好听,这娃儿越来越有才了。”

“他本来就很有才,一直都很有才,比那些个歌手都有才!”一个‘有才’王源硬是重复了三遍,还换了三种句式,简直活脱脱一小粉丝,恨不能全世界知道他的王俊凯有多好。

源妈被他那个样子弄笑,摆摆手数落他,“别个那么有才又吃得苦,你咋不学到点儿?在家里面睡了几天,连个碗都不洗,小凯喊你早上去爬山,你还要赖到床上等别个来哄你,你好久才长得的大哦~”

“你懂啥子——”王源被她妈当着爷爷奶奶的面戳穿,脸上挂着一丝尴尬,偏偏还要狡辩,“我那是给他表现的机会,不然他会帮你洗碗洗菜?他在北京就喜欢成天捣鼓这些,其实是因为他处女座嘴刁得很——”

“——王源你说啥子啊?”王俊凯的声音从玄关处传来。

“……...”王源觉得自己简直走了狗屎运。

 

王俊凯一早醒来去敲王源家的门,本想叫上王源出门和同回重庆过年的小伙伴们聚聚,特别是二宏和罗庭信他们,如今大家各忙各的,能见面的时间非常少,都盼着大过年能见上一面。结果他按了半天门铃,来开门的却是源爸。

源爸穿着常见的外衣外套,神色匆匆,似乎正要出门。王俊凯这才知道,王源他们今天是要回奶奶家,他正想作罢,就被源爸拦住,“小凯,要不你和我一起去吧,他爷爷成天唠叨着想看哈你。”

“好啊。”王俊凯求之不得。

 

两个男人走了一路,话不多,大多数时候都沉默着。王源的奶奶家很近,走路15分钟就能到。

中年人和青少年之间隔着时代的鸿沟,本来共同话题就少,加上王俊凯的明星身份,更是有诸多不便。他带着帽子一路低头迈步,怕被路人认出来,便没在家里话多,两个人走了十分钟,还沉默着。

“小凯,叔叔问你点事。”

“您说。”

“你和源子的事,当初我们激烈反对过了,但现在看来,是我和他妈跟不上时代的脚步了,既然国家都颁布了婚姻法,我们也不多说啥子。我就担心,你们两个老了后,哪个来照顾你们呢?”源爸年轻的时候也曾走南闯北,骨子里是地地道道的山城汉子,他说话直白,却处处都在为他们考虑,“你们现在年轻,还是任性的年纪,不知道家庭的重要性。我怕你们老了后…”说到这里中年男子的声音抖了抖,“源子昨晚上陪他小侄女耍,两个人闹到半夜都还没乖乖睡觉,我看得出来他是喜欢小孩子的,我一想到你们老了,却没有儿女常伴左右,总还是觉得不安。”

“………”王俊凯被他的一席话怔住,他这才发觉,这个话不多的中年男人,心里却比谁都心疼他儿子。

“叔叔只是说说自己的看法,你别上心。”源爸见他沉默了,怕他觉得尴尬,忙转了话锋,“你们未来的路终还是你们自己走,你们觉得开心就好。”

“您放心——”王俊凯凝神看他,帽子下的桃花眼闪着坚定的光芒,“——爱情和友情、梦想和家庭,我都会给他。别人有的,他都有。我们不比别人差什么。”

源爸拍了拍他的肩,“小凯——我果然没看错你。”

 

“凯大人,你来得正好,陪我爷爷下盘棋呗。”王源见他迈进客厅,知道说出去的话收不回来了,便赶忙谄媚起来,连普通话都用上了。

“呵呵。”王俊凯顺着他的意,“别以为我没听到,我待会儿拿个麻袋给你讲。”

王源觉得王俊凯太不给他面子了,这不是在爸妈家,爷爷奶奶都看着呢。王源在爷爷奶奶面前一向自予自己是顶天立地的男子汉,还吹嘘着自己说一别人不敢说二,他要维护自己的形象,可不能像往常一样认怂。他靠过去拉了拉王俊凯的衣角压低声音说,“这是在奶奶家,给点面子。”

王俊凯便笑,摸了摸王源的头说,“那——我有什么好处呢?”

“人都是你的了,你还要啥好处?”

“……”王俊凯悄声凑到他耳边说,“晚上坐上来,自己动。”

王源耳根子胀得通红,他没想到王俊凯这么大胆,在奶奶家都不知收敛,简直想伸手撬开他脑瓜子看看里面都装着什么。上帝如果有眼,此刻大概会捂着嘴偷笑着告诉王源,你真撬开了也会吓一跳,因为里面70%的地方,都只装着两个字——王源、王源、王源…….还是王源…….

“你快去陪爷爷下棋吧。”王源不置可否,推了推他。

王俊凯被他推过去,还不忘补充一句,“我当你答应了啊~”

“呸——”

 

五天时间过得很快,王源和王俊凯却过得非常满足。熟悉的山城变化不大,风土人情都还在,只是他们所处的世界变得更加喧嚣和繁华。

最后一天,王源和王俊凯笑着挥别爸妈,刚走进VIP通道就接到了任姐的电话。

王俊凯有些反感,这假期还没结束呢,夺命连环Call就又来了。他眉心微皱,接起电话的时候口气不太好:“喂——”

“——小凯,源源在你旁边吗?”

王俊凯看了眼身旁的王源,“在啊。”

“组委会发来了邀请,让你和源源一起参加27号的颁奖典礼,还嘱咐一定要王源亲自到场——最佳男配应该是十拿九稳了。”

王俊凯被他这一席话弄得有点懵,他和王源这两天置身事外,专心在家陪父母,刻意不理圈中事。《水仙》的提名,还真要思索一会儿才能想起。王源在一旁看着,见他好半天不说话,以为是什么不好的消息,便握着他的手臂摇晃,“你怎么了?发生什么事了?”

王俊凯还没缓过来,直愣愣的把电话递给他。王源一颗心悬吊吊的,接过来看了眼来电显示便着急问,“喂喂,任姐姐,怎么了——“他拿着手机听了半天,这才知道是好消息,而且还是天大的好消息,悬着的一颗心这才落下来,他尽力控制着情绪回到,“我还是不太敢相信,奥斯卡不会在几年内让东方人连续拿走两个最重要的奖项——啊——”

他话未说完,就忽然被王俊凯抱着腰提离地面,连着转了好几个圈,王源被他弄得差点把手机甩飞出去。王俊凯笑的猫纹都出来了,嘴里大声嚷到,“宝宝——你太棒了!你是最棒的!”

他们一路被空姐护送着走VIP通道,脸上一直维持着明星应有的礼貌与疏离,王俊凯更是高冷到底。这从天而降的喜讯,却直接让两人兴奋得忘了时间地点。王俊凯这一声“宝宝“脱口而出,听口气就自然得不得了,显然是他们私下里的称谓,如今当着众人的面喊出声,实在令王源又羞又甜,他叫嚷着拍王俊凯的肩,“哎呀——好了好了,这儿那么多人,你不嫌丢人啊……”

王俊凯这才意识到周围还有其他人的存在,脸上立时滑过一丝尴尬。可他还是开心,开心得不得了,他把王源放下来遮住他的半张脸,对周围的空姐说,“别看啊——”话音刚落,就凑上去吻住他的唇。

这一吻深情又绵长,带着浓浓的爱意和欢喜,像极了婚礼上最圣洁的吻。

这个吻,寓意着胜利女神的祝福。

 

北京时间2月27日,全世界的最大电影盛事——第xx届奥斯卡颁奖典礼在好莱坞杜比剧院隆重举行,CCTV6作为好莱坞中国唯一一家官方媒体到现场进行采访和转播。奥斯卡一向是各路嘉宾比拼美艳气场的最佳秀场,女星们个个名牌加身,身着各路华美服饰,佩戴着的流淌式耳坠和钻石手镯相互呼应,成为红毯上一道道流动的风景线。

这一夜,许多中国的影迷和歌迷守在电视机前或网络直播上,等着亲眼见证,自家养大的重庆崽儿,再次踏上世界的舞台。


“啊——我好紧张好紧张,怎么办怎么办……”王源坐在车内不安分的动来动去,这么多年,每到大舞台,他紧张得毛病就跟治不好了似得,王俊凯不在身边还好,他自己沉淀沉淀也就过去了;可王俊凯一在他身边,他什么撒娇耍浑全来了,连一旁的工作人员看着都直摇头。

这哪里是外界传闻中那个源少,分明就是个不谙世事的小孩。

“你给我坐好,马上要到了。”王俊凯按着他的身子让他别乱动。

“我我……待会儿上台要是忘词了怎么办啊?”

“……忘词了就什么也不说,直接谢幕下台。”

“…我要是上台的时候摔倒了怎么办……”

“…王源你还敢再蠢一点吗?”

“……我要是说错话呢……”

“王源你闭嘴——”

“——我我…要是没拿奖呢……”

“……”王俊凯扭头看他,目光灼灼,“你会拿奖,努力了这么久,现在是我们的时代。”

 

他们携手迈上红毯的那一刻,央视的镜头立刻全程追踪过去。王源一身Burberry白色礼服,精致修身,细巧的蝴蝶领结为他凭添一份雅痞气质,而王俊凯则打着细领带,身着黑色brioni礼服套装,恰当的露出一丝衬衫袖口,帅气逼人。他们与《水仙》的制作团队先后踏上红毯,来自世界各地的媒体一见他们出现,话筒立马全部聚焦于此。

稍微懂点风向的记者都知道,今夜的红毯,任凭明星们各领风骚,最大的话题性,却还是在这两人身上。

年轻,名声在外,加上最近闹得沸沸扬扬的分手事件,随便采访点什么边角料,也能形成一篇惹人眼球的新闻稿。

 

“这两个男娃儿有点眼熟,是不是你以前给我看过的唱《洋葱》那两个啊?”中国境内,连陪着孙女收看直播的年迈老人,也依稀记得他们的面孔,”哟,都长这么大了啊。”

时光不会辜负汗水,不会磨灭记忆,命运终会眷顾坚持到底的人,青春无悔,所有奔向未来的理想,终有实现的一天。

世界终会听到你心底的声音。

“爷爷,他们现在可厉害啦。”孙女眼眶微湿,握着老人布满皱纹的手温柔的说。

“看起来是多厉害,这是央视哇?”爷爷带着老花眼镜凝神细看,“那个高一点的男娃儿,以前还在地方台参加过《天才童声》是不是,那个时候还是个小板寸哦。”

太多个日日夜夜,曾经的讥讽和冷眼,换来了如今的功成名就。梦想在每个失败的时候,都会迎来下一次的越挫越勇。

 

开场后,Ellen DeGeneres一路把当晚的气氛推至高潮,她作为著名的脱口秀主持人,这么多年依然宝刀未老。

《水仙》斩获了最佳原创音乐、最佳艺术指导、最佳外语片三项大奖,王源在观众席努力鼓掌,手掌都拍的通红也不累,内心里快要溢出来的骄傲感无处安放。

他觉得足够了,他参演了这部伟大的电影,还有什么比逐梦的过程更加美妙呢?他握紧王俊凯的手,侧过头在他耳边说,“我觉得很幸福,有你在,拿不拿奖不重要了。”

他不能那么贪心,已经获得太多,不能再多了。世间讲究轮回因果,那么多荣誉,万一有一天,上帝觉得太多,从他生命里抽走最重要的东西,他该怎么办?

如果抽走了王俊凯,那眼前获得的这些荣誉,有什么用?

王俊凯似是感应到他的心思,回握住他的手吻了吻他耳际闪闪发光的钻石耳钉,“你为什么不相信,你值得呢?”

 

“the winner is……”年迈却依然神采奕奕的学院主席Hawk koch,站在话筒前缓慢念出他的名字,“——Roy Wang. He is also the youngest winner of the best actor.”

大屏幕上其他候选人的镜头消失不见,独留王源的画面被放大。

镜头里王源的眉眼笑的弯弯的,他站起身来去拥抱王俊凯,在全世界直播面前,他们交换了一个吻。


胜利女神会眷顾你。

 

“这两个男娃儿原来是恋人啊?”坐在电视机前的老爷爷似是才反应过来,眼底闪过一丝惊愕。他们那个时代的人,大概不能接受这样的感情。

孙女握紧爷爷的手,似是怕他说什么难听的话,没想到下一秒,爷爷却开口,“罢了罢了,你们年轻人的事情,我也不懂。这两个小娃娃挺厉害的,给国家争了个光。”

……….

 

王源亦步亦趋上台,接过奖杯后礼貌的和年迈的学院主席拥抱。

虽然是第二次拿奖,却因为王俊凯陪在身边,他的情绪还有点激动。他捧着小金人站在话筒前,声音有点抖,说出的话却没错,他感谢着导演、感谢着整个拍摄间隙陪在他身边的团队伙伴,那么多人名,他却全都记得。

“……其实我不太相信自己能第二次拿奖,可是有个人却比我还笃定,他比我还相信我自己…”说到这里王源忍不住笑出声,因为台下已经有嘉宾在起哄了,“……对对,就是他,my lover——karry...他现在就坐在下面……谢谢你Ellen,走到他旁边,不然我还怕摄像师不给他镜头呢……”

“没事儿,我站过来方便你们秀恩爱。”Ellen友好的冲舞台上的王源挥挥手。

他们一唱一和,台下立时响起一片欢笑声。

“…恩……拍摄《水仙》并不容易,我也遇到了许多困难,我不能冲着导演发脾气,他会把我赶出剧组的……”话到这里又引得台下一片笑声,王源耸耸肩,“…只有karry一路忍受着我的各种牢骚,我们很小的时候就踏上「战场」一起经历了风风雨雨和许多灰暗的日子,他对于我的意义太重大了,还有我此刻在大洋彼岸的兄弟Jackson,感谢他包容我那么多……没有你们的支持就不会有现在的我,谢谢。”

话音刚落,王源便弯下腰深深鞠躬。

他弯得这么低,姿态谦卑,两手紧紧贴在腿前。

这一刻,舞台灯光下的王源和第一次站上音乐V榜上的小小少年重合了。

 

掌声响彻整个会场,镜头切了切台下王俊凯的侧脸。

他混在人群中一并鼓掌。


时光流逝,他们还是你初见时的样子。


评论(55)
热度(844)
  1. 守护期盼Miss Doris 转载了此文字

© Miss Doris | Powered by LOFTER